?
示例圖片二

脫歐協議又被否,梅姨告退“大招”也不管用?

2019-03-31 02:00:48 鳳凰城娛樂 - 登陸頁面 已讀

  脫歐協議又被否,梅姨告退“大招”也不管用?

  ■ 調查家

  就算脫歐公投或脫歐自己是英國的“政治劫難”,特雷莎·梅都不應負幾多責任。

  3月29日,英國議會以344票阻擋、286票贊成的功效,反對了首相特雷莎·梅提交的脫歐協議。這已是本年以來英國議會第三次反對脫歐協議。  

  此前為確保協議“闖關”樂成,特雷莎·梅“放出大招”,暗示只要議會通過脫歐協議,且英國能如期脫歐,本身寧肯“知難而退”,告退謝幕。即便如此,議員們也不為所動。

  投票后,她頒發聲明稱,“議會反對了無協議脫歐,鳳凰城娛樂是,反對了不脫歐,反對了所有替代性方案,如今又反對了脫歐協議”——言下之意,就是在質問議會:到底想干什么?

  誠如許多闡明家所說,議會持續三次反對特雷莎·梅內閣所提交的脫歐協議,此次表決更是一口吻把8項相關協議統統反對,其方針絕非是脫歐自己,而是脫歐協議的主導者和提交者——特雷莎·梅本人。

  其實,在3月23日,2016年“6·23”脫歐公投后局限最大的反脫歐群體事件——號稱逾百萬人介入,就已呈現了光鮮的“特雷莎·梅小我私家指向”。很多示威者舉著模仿特雷莎·梅的假人和自繪嘲諷漫畫,指名道姓地要梅首相為脫歐僵局認真,講鳳凰城娛樂,甚至指責她是“脫歐禍首罪魁”。

  但這有失公正。“6·23”公投時她只是卡梅倫首相的內政大臣,貿然進行公投的抉擇,是卡梅倫而非她作出,她也并非脫歐的支持者(事實上就連卡梅倫也不是)。

  就算脫歐公投或脫歐自己是英國的“政治劫難”,特雷莎·梅都不應負幾多責任,認真的應是啟動公投措施的卡梅倫,及為脫歐公投煽風焚燒的兩派政客,以及這些示威者和投票者本身。但情緒感動的示威者并不管這些,他們只需要繼承把“方針最大”的特雷莎·梅樹作靶子,以宣泄“吃不得反悔藥”的怨憤。

  盡量公家和同僚都對特雷莎·梅多有不滿,但她卻好像并不想就此認輸,她已暗示規劃“分秒必爭”,力圖在4月10日歐盟召開脫歐事務峰會前再搞第四次脫歐協議表決。

  在她看來,本身照舊有希望的:1月15日第一次表決,鳳凰城娛樂說,支持票與阻擋票數相差230票,3月12日第二次的票數差距則縮小至149票,此次進一步收窄至58票。質變老是由量變積聚而成的,沒準再投屢次就闖關樂成了呢?

  問題在于,脫歐在公投后就不再只是英國一廂情愿的事,而脫歐的另一個當事方——歐盟,其27個成員國的耐性正被“英國肥皂劇”不絕耗損,盡量圖斯克等少數人還試圖轉圜,但更多歐洲政要的忍耐已趨于極限,且歐洲議會換屆是個不容回避的難過。

  英國脫歐或不脫歐,會直接影響到斯特拉斯堡(歐盟總部地址地)的席位漫衍,和將來歐洲議會的事情名堂。

  簡樸說,自3月29日這個原定但“跳票”了的脫歐截至日后,“脫歐肥皂劇”也好,特雷莎·梅與議會、議員們的博弈也罷,都已不行制止地進入“傷停補時”。所以可以套用誰人經典句式:留給英國人的時間已經不多了。

  □陶短房(旅加學者)

?
广东好彩1玩法