?
示例圖片二

短視頻青少年防著迷系統太過依賴用戶自主選擇

2019-03-31 01:49:44 鳳凰城娛樂 - 登陸頁面 已讀

  防著迷系統太過“依賴”用戶自主選擇

  本年6月,短視頻青少年防著迷系統將在全國推廣;用戶啟動“青少年模式”后,只能會見青少年專屬內容

短視頻青少年防沉迷系統過分依賴用戶自主選擇

  啟動軟件后,系統彈出是否啟動“青少年模式”的提醒。APP截圖

  跟著連年短視頻的迅速崛起,打開APP就刷得停不下來的著迷現象逐漸為社會所存眷。個中,未成年人著迷現象尤為嚴重,因刷短視頻已呈現不少極度案例。

  CNNIC第43次《中國互聯網絡成長狀況統計陳訴》顯示,停止2018年12月短視頻用戶局限達6.48億,個中大部門為青少年用戶。另據《中國青少年互聯網利用及網絡安詳環境調研陳訴》,20%青少年“險些老是”在看短視頻,“天天看屢次”的也靠近10%。

  3月28日,在國度網信辦指導組織下,抖音、快手、火山小視頻等試點上線青少年防著迷系統。本年6月將在全國主要短視頻平臺全面推廣。

短視頻青少年防沉迷系統過分依賴用戶自主選擇

“青少年模式”下,短視頻平臺推送的內容多為解說視頻。APP截圖

  記者體驗發明,啟動“青少年模式”后,利用時段、處事成果、在線時長都將受限,且只能會見青少年專屬內容。但該模式是否開啟由用戶自主選擇,或存在利用裂痕。

  成果

  天天限時40分鐘 不能打賞

  記者體驗發明,“青少年防著迷系統”內置于短視頻APP,用戶逐日首次打開APP時,系統以彈窗形式提示用戶配置“青少年模式”。用戶開通、封鎖“青少年模式”均需輸入提前配置的四位數字暗碼。

  進入“青少年模式”后,用戶利用時段、處事成果、在線時長都將受到限制。

  以抖音和快手為例,“青少年模式”開啟后,用戶天天利用時長不高出40分鐘,并且晚上10點至早上6點無法利用。別的,無法開啟直播和欣賞同城頁面,也無法舉辦打賞、充值、提現、直播等操縱。這些成果只有通過輸入暗碼,封鎖青少年模式才氣再度開啟。

  在記者別離欣賞抖音和快手40分鐘后,兩款APP彈出防著迷提示框提醒:“今天已累計利用40分鐘。按照青少年模式法則,今天無法繼承利用,或由監護人輸入暗碼后繼承利用,請公道布置利用時間。”

  晚間11時,記者在“青少年模式”下再次打開抖音和快手,兩款APP均以彈窗提示:“為了保障富裕的休息時間,鳳凰城娛樂是,您在逐日晚10時至越日早6時期間無法利用,或由監護人輸入暗碼后繼承利用。”

  內容

  欣賞內容以解說課程視頻為主

  用戶選擇“青少年模式”后,欣賞內容也受到很大限制,只能會見APP推送的青少年專屬內容,不能本身以要害詞檢索。

  在“青少年模式”下,抖音推薦多為書法、繪畫、音樂、英語、數學、物理等解說課程。相較之下,快手的推薦內容更為錯亂,除解說類視頻外,尚有萌寵、舉動、風光視頻等。另外,該模式下抖音無法欣賞已存眷或摯友的內容,快手則無此限制。

  對付內容的篩選,快手暗示,平臺通過精選內容池,向青少年推送適合其年數階段的內容,包羅精選課程、音樂、書法、繪畫、手工、美育等教誨類益智性內容,以及展示故國大好國土、風土人情、出產勞動、動聽故事、傳統文化等寓教于樂的佳構內容。

  抖音有關認真人暗示,平臺對“青少年模式”下的內容富厚度及數量級均舉辦了擴充,在精選的青少年課程常識、科普類等教誨益智性偏向基本上,增加了糊話柄用技術、正向休閑類等寓教于樂的佳構內容。

  ■ 追問

  如何擔保未成年人主動選擇“青少年模式”?

  未經監護人配置的青少年用戶,系統將通過技妙手段舉辦篩選甄別。

  這樣的“青少年模式”真的可以成為未成年人著迷短視頻的“防火墻”嗎?

  記者留意到,是否進入“青少年模式”由用戶自主選擇,并不強制。在沒有家長監護的環境下,未成年人完全可以選擇不進入“青少年模式”,隨意欣賞。

  別的,在“青少年模式”下,用戶如退出登錄,以旅客身份進入,也可以正常欣賞所有視頻,無需選擇啟用哪種模式。

  記者還留意到,固然封鎖“青少年模式”需要輸入暗碼,不外將抖音APP卸載后從頭安裝,就可以規復正常模式利用,APP也不再呈現彈窗提示是否進入“青少年模式”。

  那么,如何擔保未成年人主動選擇“青少年模式”?

?
广东好彩1玩法