?
示例圖片二

2018年度十大考古新發明掃描:那些讓人嘆息不已

2019-03-30 21:51:37 鳳凰城娛樂 - 登陸頁面 已讀

  本日,備受矚目標“2018年度全國十大考古新發明”在京發表。廣東英德青塘遺址、湖北沙洋城河新石器時代遺址、陜西延安蘆山峁新石器時代遺址、新疆尼勒克吉仁臺溝口遺址、山西聞喜酒務頭商代墳場、陜西澄城劉家洼東周遺址、江蘇張家港黃泗浦遺址、河北張家口太子城金代城址、重慶合川垂綸城范家堰南宋衙署遺址、遼寧莊河海疆甲午沉艦遺址(經遠艦)水下考古觀測等10個項目榜上有名。  

  廣東英德青塘遺址:

  解開嶺南先民來歷之謎的一把鑰匙

  青塘遺址位于廣東省北部清遠市所轄英德市青塘鎮,是華南地域新舊石器時代過渡階段典范的窟窿遺址,揭示了2.5萬至1萬年前華南地域的聚落形態。

  通過3年考古事情,來鳳凰城娛樂,在青塘遺址發明晚更新世晚期至全新世早期持續的地層會萃,清理出墓葬、火塘等多處重要遺跡,出土昔人類化石、石器、陶器、蚌器、骨角器、動物骨骼化石及植物遺存等種種標本一萬余件。諸多發明使這里成為解開嶺南先民來歷之謎的一把鑰匙。

  考古發明一座距今約1.35萬年的墓葬,出土一具生存較為完整的人骨化石,其葬式為蹲踞葬。這大概是中國最早有下喪典禮的墓葬。考古學家通過遺存的骨頭,證實了廣東人公然吃遍“海陸空”:他們的食譜以鹿為主,尚有鳥、魚、龜鱉、螺蚌……火塘遺跡表白熟食是常態,而一堆煮干敲碎的骨頭渣說明白先人們食物操作的效率很高。食物種類的變革,反應的是中國南邊從打獵收羅社會向早期農業社會過渡的汗青。

  專家點評(吉林大學傳授趙賓福):

  廣東英德青塘遺址為破譯舊大陸東部現代人呈現與擴散、東亞與東南亞史前文化交換、舊-新石器時代太過進程中生計模式的轉變等前沿課題,提供了新的契機。

  湖北沙洋城河新石器時代遺址:

  長江中游的神秘葬俗

  城河遺址位于湖北省荊門市沙洋縣后港鎮,是一處屈家嶺文化晚期至石家河文化早期的重要城址,是一座距今約5000多年的“中等都市”。城垣外側的王家塝墳場,則是迄今為止發明的局限最大、生存最完整的屈家嶺文化墳場,改變了屈家嶺文化只見城址不見大型墓葬的近況。

  從墓葬局限、葬具、隨葬品等環境來看,早在距今5000多年前,這里已經呈現明明的社會分化。大、中型墓葬隨葬了體量龐大的棺木,精細的石鉞、漆器,以及大量磨光黑陶、豬下頜骨等遺物。高品級大墓的發明,也填補了長江中游地域缺乏史前大型墓發明的空缺。

  這里還發明白許多同穴多室合葬墓。尤其是一個五聯間的合葬墓,先葬著三個漢子,后又下葬兩個姑娘,這種葬俗前所未見。這些墓葬棺具明晰、葬俗奇特、隨葬品富厚、品級明明,清楚表白屈家嶺社會已形成了完備而獨具特色的墓葬禮節,與同時期海岱地域和長江下游的史前社會到達了同樣的成長水平。

  專家點評(湖南省文物考古研究所所長郭偉民):

  城河遺址的諸多發明表白,在距今5000年前后中國史前社會動蕩整合的遼闊配景下,屈家嶺文化在長江中游地域文明化歷程中飾演了重要腳色。新的考古發明也為中漢文明形成進程研究提供了更為全面的信息。

  陜西延安蘆山峁新石器時代遺址:

  最早廟堂的雛形

  蘆山峁遺址位于陜西省延安市寶塔區。顛末考古勘查、鉆探,確認遺址面積高出200萬平方米。2016年至2018年,考古隊對遺址焦點區的大營盤梁舉辦掘客,確認其頂部門布著三座院落,始建年月為距今4800年閣下。

  大營盤梁上的宮殿院落泛起為嚴整的四合院式名堂。三座院落由北部一座大型院落和南部兩座小型院落組成“品”字形機關。大型院落為四合院式兩進院落,院落中部并排偏北漫衍著三座主修建,主修建將院落脫離為前院和后院。

  大營盤梁最南端是一片小型廣場,有來自院落圍墻外側的“環城路”通向山體南端的埡口。在大型房址、院墻、廣場的夯土中,多次發明以豬下頜骨、玉器奠定的現象。在大型房址四周的會萃中,還發明高出100件的筒瓦與槽形板瓦。蘆山峁遺址焦點區的多座人工臺基及其上的規整院落,似可被視為中國較早的宮殿或宗廟修建早期形態之一。

  專家點評(西北大學傳授陳洪海):

  蘆山峁遺址是繼神木石峁遺址之后的又一重大考古發明,為認識龍山時代晉陜高原人群活動、社會變遷、華夏與北方區域互動,以致摸索中國史前社會巨大化、文明發源和“早期國度”的形成提供了重要資料。

  新疆尼勒克吉仁臺溝口遺址:

  這里是世界上最早利用燃煤的

?
广东好彩1玩法